手機站
分類:
今日頭條 國際貿易 創業頭條 商旅生涯 國內行情 行業動態 企業快訊 市場分析 商業推廣 社會熱點 本地新聞 綜合報道

更多

健康小常識: 酸、甜、苦、辣, 不同口味適合不同體質, 你該吃哪種?

來源:51養生網    日期:2019-06-17 08:05:57     瀏覽:128

酸、甜、苦、辣是食物的天然味道。味道不同,保健功效也各異,當然適合不同的人群,快來看看你最適合吃哪種味道的食物呢?

1、愛出汗的人:挑酸的

天然的酸味食物主要是水果,水果中特有的有機酸帶來了清新的酸味。像葡萄、山楂、菠蘿、番茄、檸檬、草莓、烏梅、芒果等,因為它們的酸味能斂汗、止瀉、祛濕。

愛出汗的人適當吃酸味食物,可預防因流汗過多而耗氣傷陰,還能生津解渴、健胃消食。有時候愛運動的人在運動時出汗過多,也可以在運動后30分鐘補充點酸味水果,間隔15分鐘后再次補充點兒。

除了葡萄、山楂這些水果外,帶酸味的飲品也很不錯,比如酸梅湯。

酸梅湯

做法:取烏梅、山楂各100克,甘草10克,桂花5克;先將烏梅、山楂和甘草放入清水中泡半個小時,然后在砂鍋中加入適量的清水,將三者一起放入;大火燒開后再改用小火煨半個小時,之后加入適量冰糖煮上10分鐘,最后再加入桂花,這樣一款美味的酸梅湯就做好了。

2、體弱消瘦的人:挑甜的

食物中的甜味是由各種類型的糖產生的,是人體能量的主要來源。

體弱消瘦,經常感冒的人不妨適當增加一些甜味食物的攝入。中醫認為甜味入脾,食之有補血、補氣、解除肌肉疲勞、調和脾胃、止痛、解毒等作用。

甜味食物首推大棗和山藥。《本草綱目》記載:“大棗氣味甘平,養脾氣、平胃氣”,能夠補脾和胃、益氣生津。山藥能“健脾益氣、滋肺養胃、固腎益精”,能增強人體抵抗力,特別適合身體虛弱、食欲不振、消化不良等脾胃功能不佳的人群。

3、愛上火的人:挑苦的

愛上火的人,常會出現口舌生瘡,口有異味等癥狀,可以多吃一些苦的食物,如苦瓜、蓮子、白果、萵苣、柚子等。中醫認為,苦味食物屬于寒涼性質,具有清熱解毒、瀉火通便、燥濕健胃的功效。

4、虛寒體質的人:挑辣的

虛寒體質的人經常會有手腳冰冷、四肢無力和頭暈的癥狀,多吃辛辣溫性的食物,能促進氣血循環,有助減輕虛寒癥狀。

辣是五味中的“辛”,而辛有解表、健胃、祛濕等功效,辣椒、胡椒、花椒這類辛熱之品,還有溫中祛寒的作用。

蔥、姜、蒜和辣椒,被人們稱為“四辣”,有發汗、驅寒、行血的功效,不僅是家庭常備的調味佐餐佳品,也是改善體質虛寒的“良藥”。

除了蔥姜蒜和辣椒,一些辣味蔬菜也有行氣散血、健胃整腸的作用,推薦一款食療方——紫蘇葉湯。

紫蘇葉湯

取紫蘇葉10克,搗碎后放杯中,再沖入沸水,悶15分鐘。每天喝一點,有解表散寒、行氣和胃的功效。

酸、甜、苦、辣這四味食物,分別適合不同人群,你屬于哪一種呢?歡迎根據自己的身體特點,對號入座哦。

標簽Tags: 哪種 你該 體質

免責聲明:本站部份內容系網友自發上傳與轉載,不代表本網贊同其觀點。如涉及內容、版權等問題,請在30日內聯系,我們將在第一時間刪除內容!

福彩中心原副主任