手機站
分類:
今日頭條 國際貿易 創業頭條 商旅生涯 國內行情 行業動態 企業快訊 市場分析 商業推廣 社會熱點 本地新聞 綜合報道

更多

張之洞 書《晏子諫齊號公施仁政》

來源:東海書畫    日期:2019-06-17 08:07:06     瀏覽:148

張之洞(1837-1909),字孝達,號香濤,又是總督,稱"帥",故時人皆呼之為"張香帥"。 晚清名臣、清代洋務派代表人物,"直隸南皮(今河北南皮人),生于貴州興義"。咸豐二年(1852年)十六歲中順天府解元,同治二年(1863年)二十七歲中進士第三名探花,授翰林院編修,歷任教習、侍讀、侍講、內閣學士、山西巡撫、兩廣總督、湖廣總督、兩江總督(多次署理,從未實授)、軍機大臣等職,官至體仁閣大學士。

款識:紫洋尊兄大人雅正,弟張之洞。印鑒:南皮張之洞字孝達印、壺公、即此是敩釋文:景公探爵,■弱,故反之。晏子聞之,不待請而入,見景公汗出惕然。晏子曰:“君胡為者也?”景公曰:“我探爵■,■弱,故反之。”晏子逡巡北面,再拜而賀曰:“吾君有圣王之道矣。”景公曰:“寡人入探爵■,■弱,故反之。其當圣王之道者何也?”晏子對曰:“君探爵■,■弱,故反之,是長幼也。吾君仁愛禽獸之加焉,而況于人乎?此圣王之道也。”

標簽Tags: 仁政 張之洞 晏子

免責聲明:本站部份內容系網友自發上傳與轉載,不代表本網贊同其觀點。如涉及內容、版權等問題,請在30日內聯系,我們將在第一時間刪除內容!

福彩中心原副主任